筍料理と日本酒

2014.02.21 Friday 04:20
0
    2月15日(土)のお昼に野田阪神にあります
    長年の知り合いの「竹之内」さんにて
    「食ゼミ」さん企画の「筍」をテーマにした
     イベントがあり「竹之内」さんからの依頼で
     アウェイでしたが参加してまいりました。

     お料理に関しては「竹之内」のマスターが
     割烹とは、筍についてのミニうんちくと
     本日のお料理の説明
     
     お酒に関しては「酒蔵なかやま」の私が
     日本酒のミニうんちくと筍料理と相性の良い
     日本酒についてのお話

     ただの飲み会になるお酒の会が多い中
     マスターも料理に追われずお話しができ
     私もお酒のお話がキチンと出来てマニヤックに
     ならず楽しい食事のできる会でした。

    当日の《お料理とお酒のメニユー》

     ◎乾杯  五橋 発砲純米酒  ねね (山口)

     ◎筍といかの木の芽和え
       新政 NO.6  S-type生原酒(秋田)

       ◎筍とお造り盛り合わせ
       菊姫 山廃吟醸あらばしり(石川)
     
      ◎若筍煮
       旭菊 綾花 特別純米瓶囲い 23BY(福岡)
         (冷とお燗)

     ◎筍と牛肉焼
       菊姫にごり酒 (石川)
         (お燗)

     ◎筍と海老のはさみ揚げと山菜
       雨後の月 純米吟醸 千本錦 (広島)

     ◎筍御飯   お茶

      
        
     
    category:- | by:ナッキーcomments(0)trackbacks(0)
    Comment








       
    Trackback
    この記事のトラックバックURL

    Calender
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>
    Selected entry
    Archives
    Recent comment
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM