吉兆 探味会 2018 WITH春霞

2018.06.23 Saturday 11:00
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    2018年6月17日

    高麗橋 吉兆「探味会」

    「春霞」の栗林社長をお招きして行われました。

     

     

    29名の御参加でした。

    ご参加頂きました皆様には

    感謝申し上げます。

     

     

    <前菜> 平あじ 加減酢 青みず おくら 梅酒ジュレ

    春霞 純米吟醸 田んぼラベル 平成29酒造年度産

     

     さわやかな平あじの酢物と梅酒の酸に

     今年より特にすっきりとした味わい

     になった(一般的な言い方では辛口)

     田んぼラベルがさわやかさを広げて

     くれました。あまり冷えてない方が

     よく合いました。

     

    <お椀> 湯葉真丈 若布

    春霞 純米吟醸 緑ラベル 平成29酒造年度産

     

     吉兆さんならではの絶妙なバランスの吸い地

     の繊細さと湯葉真丈のやさしい味わいには

     緑ラベルの透明感のある味わいがお椀を

     引き立ててくれました。

     

    <冷肴> 甲いか 真コチ 蕨 胡麻醤油 山葵

    春霞 純米吟醸 わき水ラベル 平成29酒造年度産

     

     塩や山葵醤油ではなく胡麻醤油をつけることに

     よりしっかりとした味わいの甲いかや真コチの

     旨みが まろやかになり、甘口に造られたわき

     水ラベルとの相性は抜群でした。冷酒だけで

     なくお燗も良かったです。今年のわき水ラベル

     は素晴らしく美味しいです!

     

     

    <温肴> 順才 鶏肉 牛蒡 白ねぎ

    春霞 純米大吟醸 雫酒 平成26酒造年度産 

     

     秋田の順才鍋をイメージした吉兆風順才鍋

     上品な味わいの鶏出汁と順才の食感、鶏肉

     牛蒡、白ねぎの優しい旨みと3年間低温熟成

     された純米大吟醸のお燗は柔らかいコクが

     あり、溶け込むように一体感を生んでくれ

     ました。

          

    <焼き物> 小鮎 風干し焼き 

          ズッキーニ ヤングコーン揚げ

    春霞 特別純米 黄ラベル 平成27酒造年度産

     

     季節感漂う鮎の風干し焼きの香ばしさと

     蔵で熟成された特別純米はお燗で輪郭が

     より鮮明に出来、最後はお酒も美味しい

     料理もおいしいというウマウマスパイラル

     にはまりました。

     

     御 飯 生姜ごはん水茄子

     

     菓 子 水無月  小豆

     

    以上のメニューでした。

     

    お料理はもちろんの事、春霞さんのお酒も

    栗林社長の人柄良さが滲み出ており、料理

    の味を上回る事無く、穏やかで優しい味わい

    で、料理を邪魔しないお酒ではなく、料理を

    より美味しくするお酒です。

     

     

     

    右から高麗橋吉兆 湯木様、「春霞」 栗林社長

    「酒蔵なかやま」 中山です。

     

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