「吉兆探味会」第1回の様子、第2回、3回、4回のご案内

2015.07.04 Saturday 10:23
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    6月7日(日)に今年最初の「吉兆探味会」が「高麗橋吉兆 ルクアイーレ店」で
    行われ、46名のお客様のご参加でした。









    当日の献立です。
    前菜:生麩 パプリカ オクラ 半熟卵
     平成26年度醸造 特別純米 旭菊 綾花
      微活性うすにごり 
    山田錦60%精米 [冷酒]

    お椀:東坡豆腐 車海老 管牛蒡 柚子
     平成24年度醸造 純米大吟醸 旭菊 山田錦40%精米 [冷酒]

    冷肴:鱚昆布〆 トマト 烏賊 すももソース 海苔山葵醤油
     平成25年度醸造 純米吟醸 大地 無農薬山田錦50%精米  [冷酒]

    温肴:鱸 アスパラ 椎茸 ちり蒸し 青葱 実山椒
     平成24年度醸造 特別純米 旭菊WINS 山田錦60%精米  [ぬる燗]

    焼き物:小鮎 3本 素揚げ 蓼酢
     平成25年度醸造 純米 大地 無農薬山田錦60%精米 [上燗]
      平成24年度醸造 生もと純米 旭菊 山田錦60%精米

    御飯:生姜御飯 茄子赤出し 香の物

    菓子:水無月・・・小豆

    さすが「吉兆」さんの奇を衒わなず、丁寧な仕事が施されかつ繊細で上品な
    味わいの料理に穏やかな「旭菊」は料理の味を上回ることなく、料理そのもの
    を輝かせていて抜群の相性でした。
    お酒単体ではお燗にしておいしい
    純米吟醸「大地」も「冷肴」のセクションでは
    お燗酒よりも冷酒で見事に魚の旨みを引き上げてくれました。

    それぞれの温度で良い表情を見せてくれる「旭菊」は改めて素晴らしい
    「食中酒」だと感じさせてくれました。
    「旭菊」の社長兼杜氏兼宇宙人の原田氏にご参加頂き、精力的に各テーブル
    を回って
    丁寧にお酒の説明をしている姿は感動的でした。朴訥とした人柄で
    好感度UPです。
    原田社長本当に有難うございました。


    今後の「吉兆探味会」の開催日と蔵元

    平成27年7月5日(日) 17:30~20:00
     秋田県横手市 日の丸醸造 「まんさくの花」 佐藤社長
     完売しました。


    平成27年8月9日(日) 17:30~20:00
     新潟県南魚沼市 青木醸造 「鶴齢」 青木社長、営業 田村さん
     御食事料金 10,000円(税込)
     定員:40名

    平成27年9月13日(日) 17:30~20:00
     愛媛県八幡浜氏 川亀醸造 「川亀」 二宮杜氏

     御食事料金 10,000円(税込)
     定員:40名

    [ご予約・お問合せ]
     高麗橋吉兆 ルクアイーレ店
     LUCUA 1100 ルクアダイニング10階
     電話:06-6485-7080
     FAX :06-6485-7081


     8月9日と9月13日はまだ受付中ですのでご希望の方はお申し込みください。



     
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